SMS KEAMANAN MENGGUNAKAN ROBOT

Dublin Core

Title

SMS KEAMANAN MENGGUNAKAN ROBOT

Description

SMS adalah suatu fasilitas untuk mengirim dan menerima suatu pesan singkat berupa teks melalui perangkat nirkabel yaitu handphone. Sms sering mengalami kendala berupa kualitas jaringan yang buruk, kendala pada proses pengirimannya sehingga pesan yang terkirim sampai dalam jangka waktu yang lama. Hal ini membuat pengirimnya merasa tidak puas ketika pesan yang dikirim sangat penting. SIM800L adalah module yang sering digunakan dalam mengirimkan pesan singkat dan sering dipakai untuk penelitian khususnya dalam bidang robotik. Adapun objek dalam penelitian ini yaitu adalah sebuah pagar. Kerusakan pada pagar sering membuat pemiliknya merasa khawatir terhadap keamanan pada hewan ternak mereka ketika hewan ternak mereka terganggu ataupun hilang dari tempat tinggalnya. Oleh karena itu penulis ingin membuat sebuah sms yang ditambahkan dengan sensor ultrasonik menggunakan arduino nano. Hal tersebut dibuat menjadi sebuah robot yang mampu mendeteksi kerusakan pada sebuah pagar. Adapun cara kerja dari robot tersebut yaitu dengan mengelilingi pagar kemudian mendeteksi kerusakan pagar. Ketika kerusakan pagar terdeteksi maka SIM800L akan langsung memberikan sebuah pesan singkat kepada penggunanya.

Creator

ANDI NURHASANIA
NPM: 1560100059
Pembimbing I:
Nuri david Maria V, S. PdT, M. T
Pembimbing II:
Sandhy Fernandez, S. Kom., M. Kom
Penguji 1:
Yuza Reswan, S. Kom, M. Kom
Penguji 2:
Khairullah, S. T, M. Kom

Source

Teknik Informatika

Publisher

UPT Perpustakaan

Date

17 Oktober 2020

Contributor

Universitas Muhammadiyah Bengkulu

Rights

Universitas Muhammadiyah Bengkulu

Language

Bahasa Indonesia

Identifier

Ahmad Fatoni, D. D. (2015). Rancang Bangun Alat Pembelajaran Microkontroler Berbasis ATMEGA 328 di Universitas Serang Raya. Jurnal PROSISKO, 12. Al Kausar, V. N. (2014). Robot Pencari Alamat Berdasarkan Warna. Jurnal Media Infotama, 82. Angger Dimas Bayu Sadewo, E. R. (2017). Perancangan Pengendali Rumah Menggunakan Smartphone Android dengan Konektivitas Bluetooth. Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 417. B. Gustomo. 2015. Pengenalan Arduino dan Pemrogrammannya. Bandung : Informatika Bandung. Heri Andrianto, A. D. (2017). Arduino Belajar Cepat dan Pemrograman. Bandung: 99-100. Ivan Dwicahyo Pratomo, A. R. (2016). Pengukuran Jarak Lubang Pada Benda Padat Menggunakan Sensor Ultrasonik. IJEIS, 81. Jogiyanto, HM, 2005, Analisis dan Desain Sistem Informasi :Pendekatan Terstruktur, Teoridan Praktik Aplikasi Bisnis, Penerbit Andi: Yogyakarta. Kamus Besar Bahasa Indonesia. [Online]. Tersedia di kbbi.kemdikbud.go.id/entri/pagar. Diakses 28 Februari 2020 Lukman Hakim, V. Y. (2017). mendeteksi Kebocoran gas LPG . Jurnal Rekayasa Sistem dan Teknologi Informasi, 116. Santoso, J. S. (2008). Konsep Dasar SMS Gateway dan Aplikasi SMS. Jurnal Teknologi Informasi Dinamik, 16.
Yuliza, S. N. (2015). Robot Pembersih Lantai Berbasis Arduino Uno Dengan Sensor. Jurnal Teknologi Elektro, 137-138.

Collection

Citation

ANDI NURHASANIA NPM: 1560100059 et al., “SMS KEAMANAN MENGGUNAKAN ROBOT ,” Repository Universitas Muhammadiyah Bengkulu, accessed September 22, 2025, https://repo.umb.ac.id/items/show/434.