KESALAHAN TANDA BACA DALAM TEKS
DRAMA KOMEDI PROGRAM “ADO-ADO AJO”
TVRI BENGKULU TAHUN 2020-2021

Dublin Core

Title

KESALAHAN TANDA BACA DALAM TEKS
DRAMA KOMEDI PROGRAM “ADO-ADO AJO”
TVRI BENGKULU TAHUN 2020-2021

Description

Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang pemakaian tanda baca dalam teks drama komedi program “Ado-Ado Ajo” TVRI Bengkulu Tahun 2020 – Oktober 2021.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Objek penelitian ini adalah penggunaan tanda baca dalam teks naskah drama komedi Ado-Ado Ajo. Teknik pengambilan sampel dengan sampling random sampling (pengambilan sampel secara acak) pada naskah drama Ado-Ado Ajo TVRI Bengkulu tahun 2020/2021. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah teknik statistik sederhana dengan langkah-langkah yaitu : 1) data yang ditemukan disalin pada tabel paragraf kesalahan dan penggunaan tandan baca yang benar, 2) data dikelompokkan kedalam tabel skor penilaian kesalahan dan penggunaan tanda baca yang benar, 3) setelah dikelompokkan selanjutnya data tersebut dijumlah secara keseluruhan, 4) menghitung persentase tingkat kesalahan dan penggunaan tanda baca secara yang benar secara keseluruhan, 5) menarik kualifikasi teks dengan menggunakan persentase interval sekala lima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan penggunaan tanda baca secara keseluruhan yaitu pada tanda titik (.), tanda koma (,), tanda titik koma (;), tanda hubung (-), dan tanda pisah ( _ ) berdasarkan data penelitian yang berjumlah 90 data dengan jumlah tanda baca sebanyak 509, ditemukan kesalahan penggunaan dengan persentase63,7% kesalahan dan penggunaan tanda baca yang benar dengan persentase36,3%.

Creator

NOVIA DWI MAHARANI
NPM. 1821120087
Pembimbing
Dr. Sakroni, M.Pd.
Pengguji 1
Dr. Hasmi Syathi, M.Pd
Pengguji 2
Septina lisdayanti, M.Pd

Source

BAHASA DAN SASTRA INDONESIA

Publisher

UPT Perpustakaan

Date

02 Desember 2022

Contributor

Universitas Muhammadiyah Bengkulu

Rights

Universitas Muhammadiyah Bengkulu

Language

Bahasa Indonesia

Identifier

Amri dan Ahmad, K.I. 2010. Proses Pembelajaran Kreatif dan Inovatif dalam Kelas. Jakarta : Prestasi Pusaka Raya.
Arikunto, Suharsimi. 2010. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta : Rineka Cipta.
Blatner, Adam. 2002. Using Role Playing In Teaching Empathy.http://www.blatner.com/adam/.htm (Acess 11-06-2012).
Chaer. Abdul. 2014. Tata Bahasa Praktis Bahasa Indonesia. Jakarta : Rineka Cipta.
Depdiknas. 2007. Undang-Undang Republik Indonesia. Nomor 20 Tahun 2003
Tentang Sistem Pendidikan Nasional.
Gulo, W. 2005. Metodologi Penelitian. Jakarta : PT Grasindo.
Haryati, I. 2009. Menelusuri makna drama faust I karya J. W. Von Goethe. LITERA. Jurnal. https://Journal.uny.ac.id.
Hasanuddin, W. S. 2015. Drama Karya Dalam Dua Dimensi. Bandung: Angkasa.
Karim, Ridwan. 2021. Apa Itu Teks ? Pengertian dan Macam-Macam Teks.https://penerbitbukudeepublish.com/apa-itu-teks. di akses pada Tanggal 8 Februari 2022 Pukul 14.50 WIB.
Kasmadi dan Nia, Sri Sunariah. 2013. Panduan Modern Penelitian Kuantitatif. Bandung : Alfabeta.
Pabundu, Tika. M. 2015. Metode Penelitian Geografi. Jakarta : PT. Bumi Aksara.
Nurgiantoro, Burhan. 2013. Teori Pengkajian Fiksi. Yogyakarta : Gadjah Mada University Press.
---------------------------. 2010. Penilaian dalam Pengajaran Bahasa dan Sastra Indonesia. Yogyakarta : Gadjah Mada University Press.
Narimawati, Umi. 2008. Metodologi Penelitian Kualitatif dan Kuantitatif, Teori dan Aplikasinya. Bandung : Agung Media 9.
Pradopo, Rahmad Djoko. 2012. Beberapa Teori Sastra. Yogyakarta ; Pustaka Pelajar.
Ratna, Nyoman. 2009, Penelitian Sastra. Yogyakarta : Pustaka Belajar.
Rokhmansyah, Alfian. 2014. Studi dan Pengkajian Sastra: Perkenalan Awal Terhadap IlmuSastra. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Satoto, Soediro. 2012. Analisis Drama dan Teater Bagian I . Yogyakarta : Penerbit Ombak.
Sitoresmi, Ayu Rifka. 2021. Pengertian Teks Drama, Karakteristik, Struktur, Unsur dan Kaidah Kabahasaan. https://hot.liputan6.com/read/. Di akses tanggal 8 Februari 2022, Pukul 14.30 WIB.
Sudaryat, Yayat. 2010. Makna dalam Wacana (Prinsip-prinsin Semantik dan Pragmatik). Bandung : Yrama Widya.
Sujarweni, V. Wiratna. 2012. Statistika untuk Penelitian. Yogyakarta : Graha Ilmu.
Sumarsono. 2014. Sosiolinguistik. Yogyakarta : Pustaka Belajar.
Sumardjo, Jakob. 2012. Apresiasi Kesusastraan. Jakarta: Gramedia Pustaka.
Sungguh, As’ad. 2009. Ejaan Yang Disempurnakan. Jakarta : PT. Bumi Aksara.
Sugiyono. 2011. Metode Penelitian Pendidikan, Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung : Alfabeta.
Sutopo. 2016.metodologi Penelitian Kualitatif. Surakata :UNS
Tarigan, Hendri Guntur. 2010. Pengajaran Analisis Kontrasif Bahasa. Bandung: Angkasa.
-----------------------------. 2012. Keterampilan Menulis. Bandung : Angkasa.
Waluyo, Herman. J. 2017. Pengkajian dan Apresiasi Prosa Fiksi. Yogyakarta : Ombak.
Wiyanto, Asul. 2010. Terampil Bermain Drama. Jakarta: Grasindo
Zaini, Hisam, dkk. 2008. Strategi Pembelajaran Aktif. Yogyakarta: Insani Madani.
Zainurrahman. 2013. Menulis Dari Teori Hingga Praktik (Penawar Racun Plagiarisme). Bandung: Alfabeta.

Citation

NOVIA DWI MAHARANI NPM. 1821120087 et al., “KESALAHAN TANDA BACA DALAM TEKS
DRAMA KOMEDI PROGRAM “ADO-ADO AJO”
TVRI BENGKULU TAHUN 2020-2021

,” Repository Universitas Muhammadiyah Bengkulu, accessed September 22, 2025, https://repo.umb.ac.id/items/show/3118.