PERUBAHAN MAKNA PADA BAHASA REJANG
DI DESA TALANG BUNUT KABUPATEN LEBONG

Dublin Core

Title

PERUBAHAN MAKNA PADA BAHASA REJANG
DI DESA TALANG BUNUT KABUPATEN LEBONG

Description

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana bentuk perubahan makna pada bahasa Rejang di Desa Talang Bunut Kabupaten Lebong, bagaimana jenis Perubahan Makna pada Bahasa Rejang di Desa Talang Bunut Kabupaten Lebong dan faktor penyebab perubahan makna bahasa Rejang di Desa Talang Bunut Kabupaten Lebong. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitan ini menunjukkan bahwa terjadinya perubahan makna meluas pada Bahasa Rejang yang berjumlah Sembilan kosa kata, yaitu : (1) Awas, (2) Asek, (3) Arok, (4) Anggen, (5) Baes, (6) Baik, (7) Gen, (8) Esep, (9) Gonong, sedangkan bentuk perubahan makna ameliorasi berjumlah tujuh kosa kata yaitu : (1) Bolon, (2) Ubo, (3) Nokoa, (4) Nasea, (5) Pajuak (6) Koo s (7) Aduk. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terjadinya Perubahan Makna pada Bahasa Rejang di Desa Talang Bunut Kabupaten Lebong yaitu Perubahan Makna Meluas dan Perubahan Makna Ameliorasi.

Creator

SILVANI NURRAHMI
NPM 1821120090

Pembimbing
Dr. Ira Yuniati, M.Pd., M.H

Penguji I
Dr. Eli Rustinar., M.Hum
Penguji 2
Ajat Manjato., M.Pd

Source

BAHASA DAN SASTRA INDONESIA

Publisher

UPT Perpustakaan

Date

03 Desember 2022

Contributor

Universitas Muhammadiyah Bengkulu

Rights

Universitas Muhammadiyah Bengkulu

Language

Bahasa Indonesia

Identifier

Achmad Muctar Umar, 2014. Ilmu al-Dalalah, Bentuk Perubahan
Amminudin 2018. Semantik “Pengantar Studi Tentang Makna” ( Bandung :Sinar Baru Agensindo
Arasy, Nurjatmika. 2018. Perubahan Makna Kata dalam Berita Olahraga di Media Daring, Skripsi tidak diterbitkan. Jakarta: Universitas Negeri Jakarta, diakses dari (http://repository.unj.ac.id/1073/1/Skripsi%20Arasy%20Nurjatmika.pdf diakses 20 desember 2020).

Ayu utami, indah. 2019 Analisis Perubahan Makna Bahasa Pada Berita Politik Di Media Daring : Kajian Semantik. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Sumatera utara

Chaer Abdul, 2015. Pengertian Makna. Rineka cipta
Dini Siamika Tito Prayogi , Ni Luh Sutjiati Beratha , Ni Wayan Sukarini. Maret 2018 Perubahan Makna Adjektiva Berimbuhan Sufiks: Kajian Morfosemantiks. Jurnal linguistika VOL. 48.25

Erwan, Kustriyono. 2016. “ Perubahan Makna dan Faktor Penyebab Perubahan Makna Dalam Media Cetak,” Journal BAHASTRA, (Online), Vol. 35, No. 2,

Parera, J. D. 2004. Teori Bahasa, Jakarta: Erlangga
Sumarti, 2017. Semantik; Sebuah Pengantar (Yogyakarta:Tektium)
Titje Puji Lestari. 2019. “Keberadaan Bahasa Rejang Pesisir Kabupaten Bengkulu Utara ditinjau dari segi Kesantunan Bahasanya” journal lateralisasi, Vol. 7 No. 2.
Zulman Hasan2015. Anok kutai Rejang, sejarah adat budaya bahasa dan aksara kabuapten lebong

Citation

SILVANI NURRAHMI NPM 1821120090 et al., “PERUBAHAN MAKNA PADA BAHASA REJANG
DI DESA TALANG BUNUT KABUPATEN LEBONG

,” Repository Universitas Muhammadiyah Bengkulu, accessed September 23, 2025, https://repo.umb.ac.id/items/show/3128.